Если постоянные рабочие процессы компании связаны с формированием паллет, сэкономить время и снизить трудозатраты поможет внедрение в упаковочную линию роботов-паллетайзеров.
Что представляют собой роботы-паллетайзеры?
Робот-паллетайзер, или как его еще называют паллетоукладчик, это машина для автоматической укладки продукции на поддоны и ее упаковки. Он представляет собой манипулятор с захватом, с помощью которого робот перемещает и устанавливает предметы, формируя ровные паллеты, а затем оборачивает паллеты стрейч-пленкой или другим упаковочным материалом. При необходимости машина может распаковывать паллеты – достаточно запрограммировать ее на выполнение этой функции.

паллетизация роботом 1
Встроенное программное обеспечение и осевая конфигурация позволяет роботу работать с предметами разного веса и объема, с разной скоростью, решать вопросы перекоса или падения грузов. Для внедрения паллетайзеров необходимо проектирование линий, после чего они легко встраиваются в рабочий процесс.
Паллетайзер выступает в качестве необходимого оборудования для:
- производства с высокой серийностью;
- линий с большой загрузкой;
- производств с нехваткой рабочей силы;
- крупных складов товаров и так далее.
Концевые захваты можно менять, подбирая тип по характеристикам продукции, с которой робот работает. Из всего оборудования, предназначенного для упаковочных линий, палетизатор – самое современное и технологичное.
Комплектующие роботизированных комплексов для паллетирования
Конструкция робота зависит от его функционала. Есть модели, предназначенные для простой укладки товара или формирования многослойных палет. Выпускаются паллетизаторы, работающие с европейскими или американскими типами поддонов, способные быстро менять конфигурацию и высоту укладки паллет, перемещать паллеты, подавать и менять поддоны, оборачивать и маркировать груз.
Модели различаются грузоподъемностью, радиусом досягаемости и приспособленностью к интеграции в готовые линии. Чем более функционален паллетизатор, тем он технологичнее. Так, для депаллетизации (разгрузки палет), машина должна быть оснащена машинным зрением и сложными концевыми захватами. Полностью автоматическая линия паллетизирования предполагает дооснащенность системой подачи паллет, станцией термоусадочной упаковки и другими ячейками.

паллетизация роботом 2
Конструктивно линия, где работает паллетоукладчик, может состоять из:
- 4-, 5-ти или 6-осевого манипулятора с сервоприводом;
- программного обеспечения;
- 2D и 3D системы машинного зрения;
- многофункциональных захватов;
- контроллеров для управления;
- конвейера;
- устройств хранения и подачи поддонов;
- системы безопасности и т.д.
Захваты для перемещения грузов очень разнообразны. Вилочные перемещают мешки, ящики и коробки, зажимные – габаритные грузы и стройматериалы. Пневмозахваты для перемещения грузов отличаются небольшими размерами и способностью работать в ограниченном пространстве. Сервоэлектрические управляются с помощью электроники, они очень гибкие в настройках, поэтому перемещают даже хрупкие предметы. Есть магнитные, вакуумные и комбинированные модели захватов – выбор зависит от сферы применения паллетизатора.
Применение роботов для палетизации
Промышленные роботы – достаточно дорогое оборудование, поэтому их использование целесообразно на крупных конвейерных линиях. Пока в России рынок недостаточно наполнен подобными устройствами, но их потенциал огромен. За счет экономического эффекта роботизированные комплексы окупаются достаточно быстро.
Сферы, где работает паллетизатор, очень разнообразны: пищевая, медицинская, химическая промышленность, автомобилестроение, нефтехимия и многие другие. Большинство манипуляторов универсальны, и подходят для разных линий, нужно только подобрать радиус действия и тип захвата.

паллетизация роботом 3
Примеры применения:
- Паллетизатор с вилочным, зажимным, магнитным, вакуумным захватом для мелких изделий (тюбиков, баночек, коробочек и пр.) отлично впишется в производственную линию фармацевтической или косметической сферы. Если модель оснащена системой машинного зрения, она не только будет точно позиционировать товары, но и разделять по форме, цвету, маркировать и считывать штрих-код, определять бракованные изделия.
- Робот-паллетоукладчик с многофункциональными захватами высокой грузоподъемности (до 800 кг) идеально подойдет для производства строительных материалов. Он сможет работать с тяжелыми коробками и ящиками, мешками, канистрами, ведрами.
- Производство напитков и продуктов питания: птицефабрики (линии упаковки куриных яиц), заводы по производству минеральной воды, газированных напитков, соков и так далее.
Благодаря разнообразию современных моделей роботов-паллетайзеров, можно найти модель для решения любых задач производства.
Преимущества применения роботов-паллетайзеров
Паллетизация – трудоемкий и часто опасный для человека процесс. С помощью роботов можно не только увеличить производительность линии, но и снизить затраты времени на операции. Автоматические укладчики – точные, быстрые, простые в обслуживании. Они позволяют модернизировать производство и наращивать его объемы без привлечения дополнительной рабочей силы.
Плюсы использования паллетайзеров:
- высокая точность выполнения операций;
- небольшие габариты – можно встраивать в линии на ограниченном пространстве;
- грузоподъемность от нескольких граммов до 1500 кг;
- работают в разных плоскостях, радиус захвата – 360 градусов;
- автономное функционирование, без участия человека;
- простая подстройка под изменения в линии;
- минимум затрат на обслуживание;
- работа 24 часа в сутки без перерывов;
- сокращение времени и издержек;
- рост производительности;
- устранение людей из опасных зон.

паллетизация роботом 4
Какие компании выпускают роботов-паллетайзеров?
Проектирование и сборка роботизированных машин для паллетизации осуществляется как зарубежными компаниями, так и российскими. Отечественных продуктов пока гораздо меньше, чем импортных.
ROBOTECH – российский производитель промышленных роботизированных комплексов из Перми. Компания использует передовые разработки из сфер микроэлектроники, программирования, мехатроники и создает качественные роботы для производств.
ROBOPAC – итальянский производитель с представительством в России.
YASKAWA Electric Corporation, Южная Корея, выпускает промышленных роботов с 1977 года. В линейку продуктов входит больше 150 моделей агрегатов.
Японская марка Kawasaki разрабатывает роботы для дуговой и точечной сварки, паллетирования, сборки станков, окрашивания и многих других применений. Модели марки отличаются высокой грузоподъемностью и скоростью (до 900 циклов в час), экономичным расходом электроэнергии. Могут работать в условиях высокой влажности, температур, во взрывоопасных условиях.
KUKA – известнейший немецкий производитель робототехники, поставляющий свои роботы на производства по всему миру. Предлагает модели почти всех классов грузоподъемности, различного радиуса действия, в стандартном или специальном исполнении.
Если вам нужно подобрать робот-паллетайзер для производственной линии, обращайтесь к нам. Наша компания обладает большим опытом решений самых сложных задач с минимальными вложениями и максимальным экономическим эффектом.